Skip to main content

Организация лечебного и диетического питания

Для постановки ребенка на индивидуальное питание в организованном детском коллективе родителю ребенка (законному представителю) необходимо обратиться к руководителю образовательной организации с заявлением о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания и назначения лечащего врача (данная информация оформляется заключением врачебной комиссии медицинской организации (ВК), согласно письму министерства здравоохранения Краснодарского края от 20 августа 2021 года № 48-02.1-31-19604/21). На основании полученных документов, руководитель образовательной организации, совместно с родителями (законными представителями) прорабатывает вопросы меню и режимы питания ребенка; для детей с сахарным диабетом – контроля уровня сахара в крови и введения инсулина, особенности в организации питания, возможность использования в питании блюд и продуктов, принесенных из дома. Индивидуальное меню должно быть разработано специалистом –диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача). Выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в организации. В образовательных организациях, осуществляющих питание детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, в случае употребления детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, создаются необходимые условия (п. 8.2.3. СанПиН 2.3/2.4.3590-20) в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, условиями для мытья рук.

Основание: МР 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях) п.3 Алгоритм организации индивидуального питания в организованном детском коллективе; СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» п.8.2.; письмо министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края от 25.08.2021 № 47-01-13-18205/4 «О направлении информации».